Partizipation ist die Grundhaltung unserer pädagogischen Arbeit. Sie meint die Mitbestimmung der Kinder im KiTa-Alltag.

Zu diesem Zweck haben wir als Team für das gesamte Haus eine sogenannte eigene Verfassung aufgestellt. Darin sind die Rechte unserer Kinder in den verschiedensten Bereichen des KiTa-Alltages festgelegt. Die Arbeit im Sinne der Partizipation setzt ein gemeinsames Miteinander von Kindern und Erziehern auf Augenhöhe voraus. Diese Wertschätzung bildet die Basis dafür, eigenständige Denkprozesse in Gang zu setzen, ein Gespür für die eigenen Bedürfnisse und die persönliche Meinung zu entwickeln, sowie das Selbstvertrauen Gegebenheiten kritisch und damit konstruktiv zu hinterfragen.

Sehr geehrte Besucher,
unten haben Sie die Möglichkeit unsere Hauskonzeption herunterzuladen.

Unsere Hauskonzeption

Download als PDF

Rahmenkonzeption für die Kindertagesstätten der AWO

Download als PDF

Den Kindern eine Stimme geben

In unserer Kita spielt Partizipation bzw. die Ausübung des Mitbestimmungsrechtes, das in der UN-Kinderrechtskonvention verankert ist, eine große Rolle.
Neben den Kinderkonferenzen, die jeweils zu verschiedenen Themen in den Gruppen oder mit allen Kindern abgehalten werden, wird jährlich der Kinderrat gewählt. Dazu wird in einer anonymen Wahl aus jeder Kindergartengruppe je Altersklasse ein Kind, das sich im Vorfeld aufstellen lassen hat, gewählt. In den Krippengruppen wird jeweils eines der älteren Kinder gewählt. Bei den im ganzen Kita-Jahr stattfindenden Kinderratssitzungen darf der Kinderrat nicht nur über die Gestaltung verschiedener Feste, sondern auch über Neuanschaffungen und Spielecken entscheiden und im Anschluss in den Gruppen ihre Entscheidung vorstellen.
Die pädagogischen Ziele, die das Kita-Team damit befolgen sind sehr vielseitig und reichen von der Stärkung des Selbstvertrauens und –bewusstseins bis hin zur Förderung der Konfliktfähigkeit und Meinungsfindung, die auch die Kompromissbildung beinhaltet. Außerdem werden die Kinder so spielerisch in eine demokratische Gesellschaft eingeführt.

Was ist los im Kinderrat?

In unserer letzten Kinderratssitzung am 01.07.2019 konnten wir den Kindern mitteilen, dass die von ihnen gewünschte Matschküche,

sowie die großen Holzbausteine für den Garten bereits bestellt wurden und in der nächsten Zeit bei uns eintreffen werden.

Ein weiteres Thema war die anstehende Abschiedsfeier der Vorschulkinder und des Kinderrats.

Alle Kinderratsmitglieder durfen bei dieser Sitzung mitentscheiden, was es an dieser Feier zu essen und zu trinken geben wird. Mithilfe von Bildkarten konnten die Kinder zwischen vielen leckeren Speisen wählen. Dafür bekam jedes Kind von uns zwei Muckelsteine, die es anschließend auf die jeweilige gewünschte Speise legen durfte. Am Ende gewannen: Wiener in Brezenteig, Muffins, Pizzaschnecken sowie Obst und Gemüse. Auch bei den Getränken stand schnell fest: Es wird Wasser, Apfelschorle und Kindersekt angeboten werden!

Gemeinsam mit den Kindern freuen wir uns auf die Abschiedsfeier!